花蓮縣動植物防疫所
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
防治宣導 *
*
:::* 疫情通報系統
*
*
* 農作物病蟲防治
*
*
* 豬病防治
*
*
* 禽病防治
*
*
* 草食動物防治
*
*
* 水產動物防治
*
*
*
*
防範畜產品藥物殘留
*
:::
*
*

* 目前位置:首頁 > 防治宣導 > 農作物病蟲害防治 * 回上一頁 *
*
農作物病蟲害防治 *  

* 氣候溫度高低不定 加強防治水稻稻熱病

*

花蓮縣動植物防疫所農作物病蟲害防治插圖稻熱病是一種真菌類的病原菌(Pyriculariaoryzae Cav.)寄生而引起,如氣候條件適合病菌的繁殖(溫度25~28℃,相對濕度90%以上),加以水稻品種的抗病力較弱時,病菌就可侵入稻體組織內,產生病斑,在病斑上不斷形成分生胞子飛散於空氣中,以傳播病害。病菌的菌絲和胞子都非常微小,須用顯微鏡觀察,肉眼是看不到的。

稻熱病可侵害稻的地面上各部位,自秧苗至收穫各生育期皆能發生,惟以發生於葉片上最為普遍。水稻「葉稻熱病」與「穗稻熱病」如同鸞生兄弟,是危害一期稻作常見的水稻疫病,根據農改場近年來調查發現,可能是受全球暖化影響,冬春交替季節明顯縮短,寒冷冬天一過、春雨一來,就出現高溫多濕的氣候,使得「葉稻熱病」疫情逐漸提前發生,農民們如沒有適當防治,「穗稻熱病」緊接就會擴大蔓延,而嚴重衝擊到各類良質米的產量,農友們需加強田間巡察,一發現感染病斑就要立即全面防治。

※ 防治的步驟

  1. 撲滅病原:
    注意田間衛生:被害稻蒿不可堆積或散亂置於田間,以減少傳染源。 稻種消毒:稻種經種後,須用殺菌劑消毒,以殺滅潛伏稻種的病原菌。殺菌劑及其消毒方法請參閱農林廳編印"植物保護手冊"。
  2. 施用適量肥料:
    注意三要素(氮、磷、鉀)之配合施用,應該按照當地施肥標準量,不可施用過多的氮肥,否則會降低稻的抵抗程度,務必要避免。
  3. 栽植抗病品種:
    選植抗病性品種,是最可靠,最經濟的防治病害方法。每期作在決定所栽培的品種之前,應該向當地農業試驗研究機構徵詢何種品種較抗病,而且適合當地栽培。經常發病的地區,更要栽植抗病性品種。
  4. 噴撒藥劑:
    稻熱病於第一期作較容易發生。插秧後發現病斑時(插秧後35~50天),必須把握時期,施藥以防止蔓延,若經7天後仍繼續發生時,應再施藥一次,以防治葉稻熱病。對穗稻熱病則應該注重預防,所以在抽穗前及齊穗期需各施藥一次。如果是施用粒劑,因是預防藥劑,所以必須在病斑出現前施藥,否則在病斑出現後才施用,是不能達到預防之目的。各種粒劑之施藥適合時期略有差異,請參閱各粒劑之施藥時期說明書施用。

 

* 認識水稻徒長病 發病田區應儘速拔除病株

*

花蓮縣動植物防疫所農作物病蟲害防治插圖水稻徒長病是由病原真菌所引起的病害,農民俗稱稻公或馬鹿苗病。早期發生情形並不嚴重;但近年來,水稻徒長病在花東地區發生頗為普遍,且有日漸嚴重的趨勢,造成農友田間栽培管理之困擾,影響了水稻的產量及品質。

徒長病屬於全株性病害,秧苗感染此病即發生徒長現象,全株顯得纖弱細長,呈淡黃綠色,葉片狹長,傾斜角度也大,不久即枯死。本田發生與秧苗類似之病徵,並於節上長出鬚根,病株枯死後靠近地面之葉鞘或節上密生淡紅色粉狀物,此即其分生孢子。病株枯死後所產生之子囊孢子與分生孢子,飛散於空中污染穀粒,此帶有病原之穀粒即為下期作之發病傳染源。徒長病亦可經由土壤傳播,因此在水稻收割後之處理,如翻耕、浸水等,亦可紓緩發病程度,請農友能加強執行。

※ 防治方法:
本期已發生之田區應儘速拔除病株,因本病病原菌會侵入水稻維管束危害,無法以有效施藥方式防治。本田發現病株應隨時拔除並焚燬,以減少病原菌在田區土壤殘存。

※ 注意事項:

  1. 選用健康稻種:種子帶菌為本病主要傳播途徑,育苗時必須選擇來自無發病採種田之乾淨稻種。
  2. 選擇抗病品種或隔期稻種育苗,以降低發病率。
  3. 勿使用當期稻殼混拌育苗土。
  4. 稻種消毒:建議選用25%撲克拉乳劑2,000倍、20%披扶座可濕性粉劑200倍,浸種消毒處理24 小時。
  5. 發現病株時立即拔除,勿隨意丟棄留置田間。
    (資料來源:花蓮區農業改良場)

 

* 保護生態環境避免觸法 勿用三苯醋錫防治福壽螺

*

花蓮縣動植物防疫所農作物病蟲害防治插圖民國六十八年福壽螺(又稱金寶螺)由阿根廷引進到台灣,短短的兩三年由南部擴散到全省。福壽螺是水稻苗期的重大有害生物,曾經嘗試生物防治,在稻田內放青魚(俗稱烏鰡、鰡仔)和鴨子,雖然有效果但是無法完全有效防治,且後遺症也蠻惱人,鴨子和青魚都不容易控制,造成農民困擾,因此農民還是選擇化學防治。

過去曾用三苯醋錫防除福壽螺,但三苯醋錫對水生物屬於劇毒性,會造成農民皮膚潰爛、指甲脫落、視力障礙,甚至導致畸胎,農委會評估後於八十六年九月底全面撤銷所有三苯醋錫之農藥許可證,依法不得製造或輸入,並自八十八年一月一日起全面禁止販賣與使用。但中國仍繼續生產及使用,少數不肖業者非法進口販賣,最近多次檢警查獲違法地下農藥工廠,其中三苯醋鍚的量最為大宗。

為保護農產品、生態環境及消費者健康,唯有使用合法之代替藥劑,才能徹底解決福壽螺及走私三苯醋錫的嚴重問題。目前植物保護手冊推薦於福壽螺防治的藥劑為70%耐克螺可濕性粉劑及80%聚乙醛可濕性粉劑,施用時田水保持一至三公分,且須均勻噴施田區,才可達到防治效果。在有機農業防治部份,國立龍潭農工食品加工科教師陳珍柳發現,以植物油乳化液悶死福壽螺蟲卵,經田間實驗證明確有撲殺成效,陳珍柳說,這種撲殺方式不會對環境造成二次污染,向經濟部申請專利後已獲核准,希望能幫助農民撲殺福壽螺蟲害。(圖片來源:行政院農業委員會農糧署北區分署)

 

* 擋不住的誘惑 性費洛蒙防治斜紋夜蛾

*

花蓮縣動植物防疫所農作物病蟲害防治插圖斜紋夜蛾(Spodoptera litura)是目前台灣最常發生的蟲害,一年會有兩波高峰期,一次是六月,另一次是十月到十一月秋末冬初。由於斜紋夜蛾屬於雜食類,可危害數種作物,在其食物來源充足時更易大量繁殖,每年可繁衍八至十一個世代,雌成蟲的產卵量高達四百至一千粒,孵化後的幼蟲白天多隱藏於葉基間或土中,入夜後才爬至植株上取食為害,因啃食葉子造成農作物無法行光合作用而死亡,嚴重影響作物的產量與品質;老熟後潛入被害株附近土中3∼6公分處化蛹。

性費洛蒙(Sexpheromone)為一種動物個體洩出體外,可以刺激或誘發其他同類個體行為的一種揮發性物質,由中央研究院動物所所長周延鑫博士合成之斜紋夜蛾的雌性費洛蒙經田間試驗誘殺雄性成蟲效果良好。自七十年起本省利用其誘殺蔬菜田成蟲,並配合低毒性農藥,使田間蟲口密度降低,減少施藥成本,又誘蟲盒設置簡單,費用低廉,值得推廣。

目前花蓮地區設有七十個監測點,每十天就會利用誘蟲盒進行斜紋夜蛾的密度監測,誘蟲盒裡裝有吸引雄性成蟲的性費洛蒙,於定點式的方式設置誘蟲盒,調查員定期到監測點回收誘殺蟲體並作成紀錄回報防檢局,依據疫情通報及研判防治策略發布預警、新聞稿等措施,告知農民應加強防治並多加注意防範,以避免錯失預防的時效性。

 

* 有機農業病蟲害不用怕 防治資材DIY

*

有機農業是一種對環境友善的耕種方式,為降低因農業生產對環境污染之衝擊,因此遇到病蟲害時不能使用化學農藥進行防治工作,多年來經過台灣大學的技術團對輔導與植物醫生於田間的防治經驗,找出了幾項可供防治花蓮地區主要作物病蟲害的無農藥防治資材,提供有機農業生產使用,玆整理如下表:

花蓮縣動植物防疫所有機農業病蟲害防治資材DIY表
blank
資材名稱 防治對象 DIY說明

白殭菌

鞘翅目(金龜子、象鼻蟲、金花蟲、猿葉蟲、黃條葉蚤)、鱗翅目(蛾類、蝶類)

可取燕麥加水1.5倍煮熟、放冷、立即拌入菌種,約7日可用水洗出白色孢子,可加入展著劑0.1%,即可噴灑於蟲體。

窄域油

蚜蟲、薊馬、介殼蟲、蟎類、白粉病、煤煙病

依資材包裝上之使用說明。

亞磷酸+氫氧化鉀

疫病、番茄晚疫病、腐黴菌、露菌病、露疫病(防治率90%)

可自購亞磷酸(H3PO3) 100g入水50升,取氫氧化鉀(KOH) 100g入水50升,二者混合中和,即為1000倍,可用以噴於番茄葉片,每7天一次共三次,可預防晚疫病、露菌病。

碳酸氫鈉(小蘇打)

白粉病、灰黴病、黑斑病、黑星病、煤煙病、貯藏菌

可以水稀釋成200~500倍,直接噴於病菌處,每7天一次共三次。

菸葉

蚜蟲、薊馬、黃條葉蚤

水煮液稀釋100倍具忌避作用,太濃有藥害。

蘇力菌

鱗翅目(蛾類、蝶類)

依資材包裝上之使用說明。

草蛉

蚜蟲、葉蟎、介殼蟲、粉蝨、薊馬、浮塵子若蟲 將卵片施放於田間

捕植蟎

葉蟎、薊馬、蚜蟲、粉蝨 於田間釋放

 

*遏止鼠輩橫行 共同防治農地野鼠

*

花蓮縣動植物防疫所農作物病蟲害防治插圖野鼠為台灣地區農田重要有害動物,除直接危害各種農作物外,亦因穴居關係而破壞田埂、農路及灌排水系統,造成重大損失,對人類亦能造成直接影響,如啃咬衣物、家具、破壞建築物,擾亂安寧,甚可傳播人類漢他病毒。

台灣的老鼠種類主要有14種,危害一般農作物主要的野鼠為小黃腹鼠、赤背條鼠、田鼷鼠、鬼鼠、溝鼠等五種。另外在民國88年花蓮區農業改良場吉安鄉進行野鼠棲群密度調查時,發現了外來的鼠類-緬甸小鼠,現已成為當地主要的野鼠之一,目前雖仍侷限在吉安鄉境內,但不排除會再往其他地區遷移的可能性。

鼠類本身具優良生存習性,體型小,行動敏捷,晝伏夜出,雜食性,繁殖率高等特性,台灣位處亞熱帶,氣候溫和,農田環境複雜,適合鼠隻棲息生存,且作物終年不斷,鼠糧豐富,致鼠隻繁殖迅速,族群恢力強。依農業改良場多年測定結果,防除殘存鼠隻經歷一年,如不繼續防除,密度可增達4.4倍。近30年來政府為有效剋制鼠害,推行全面防除,在各單位配合下,年年實施全面防除,防除效果亦高達80%以上。

本年度預定在十月間實施全縣農地野鼠共同防除工作,統一防治時間提高防治成效,降低野鼠族群密度,減少農作物遭鼠害所導致的損失及人畜共通傳染病的傳播。請農民在滅鼠週內全面統一投放毒餌,政府採用第二代抗凝血素劑0.005%可滅鼠及0.005%伏滅鼠毒餌,鼠隻只需少量毒餌即可致死,每一公頃用量為一公斤,使用時應分成小塊放置於鼠隻出入通路、鼠穴或作物蔭蔽附近等地方,鼠隻出沒頻頻場所並隨時補充。防除後之野鼠屍體應注意掩埋或焚燒,以免妨礙環境衛生及貓狗取食而引起第二次中毒,人如誤食應立即送醫院急救並用維他命K解毒。(圖片來源:行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所)



更新日期: 2012-09-26 * *

到最上面

*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768*花蓮市動植物防疫所 版權所有
*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)