花蓮縣動植物防疫所
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
防治宣導 *
*
:::* 疫情通報系統
*
*
* 農作物病蟲防治
*
*
* 豬病防治
*
*
* 禽病防治
*
*
* 草食動物防治
*
*
* 水產動物防治
*
*
*
*
防範畜產品藥物殘留
*
:::
*
*

* 目前位置:首頁 > 防治宣導 > 豬病防疫 * 回上一頁 *
*
豬病防疫 *  


* 口蹄疫臨床症狀及防疫措施

*

一、 口蹄疫臨床症狀

  • 口蹄疫症狀一:偶蹄類動物乳房周邊出現水泡或結痂。
  • 口蹄疫症狀二:豬鼻鏡出現水泡或結痂。
  • 口蹄疫症狀三:豬嘴唇內出現水泡。
  • 口蹄疫症狀四:豬蹄部與皮膚邊緣出現水泡或破裂出血紅腫。
  • 口蹄疫症狀五:發病數日後豬蹄脫落及皮膚結痂。
口蹄疫症狀一 口蹄疫症狀二
口蹄疫症狀三 口蹄疫症狀四
口蹄疫症狀五  

 

二、 落實口蹄疫防疫措施

(一) 偶蹄類動物上市或屠宰,應持「動物來源及口蹄疫疫苗購買證明單」

  1. 應落實口蹄疫疫苗注射,確實開立「動物來源及口蹄疫疫苗購買明單」並黏附口蹄疫疫苗購買證明票,以供移動、上市或屠宰時查驗。
  2. 未落實疫苗注射之畜牧場,除依法查處外,其屆上市偶蹄類動物須由各縣市動物防疫機關規劃指定之獸醫師執行動物臨床檢查,並開立健康證明書後,始得上市或屠宰。

(二) 加強運輸人員防疫觀念

  1. 運輸人員於運輸豬隻時若發現疑似口蹄疫症狀,須立即通報縣市動物防疫機關,請勿移動豬隻或將其運往肉品市場拍賣。
  2. 運輸車運豬前後均應徹底確實消毒。

(三) 持續施打一劑口蹄疫疫苗

  1. 豬隻應於12至14週齡注射疫苗1劑,於注射疫苗1劑後,如再飼養超過半年者,應補強注射1劑口蹄疫疫苗。
  2. 牛、羊及鹿約於第4月齡及第12月齡各注射疫苗1劑,於注射疫苗1劑後,如再飼養超過一年者,應補強注射1劑口蹄疫疫苗。
  3. 中和抗體力價應大於16倍才有保護效果,應注意疫苗免疫成效。

(三) 畜牧場應注意生物安全防護事項

  1. 每週三「全國消毒日」,請確實執行消毒工作。
  2. 近年中國、韓國、日本相繼發生口蹄疫疫情,且尚未平息,請提高警覺,並加強畜牧場生物安全措施。
  3. 曾赴疫區之人員返國後應徹底消毒外,應於一週後始可再進入動物飼養場。
  4. 落實門禁管制,人車進出畜牧場消毒及疫苗注射等生物安全措施。
  5. 勿安排疫區人士參訪國內畜牧場、肉品市場、屠宰場及肉品加工廠等場所。
  6. 防杜走私,勿購買來源不明偶蹄類動物及其產品。

(四) 肉品市場不隔夜繫留豬隻

  1. 運輸及肉品市場繫留豬隻,造成動物緊迫,易使潛伏感染動物爆發疾病。
  2. 國內100年爆發口蹄疫疫情5例,其中4例皆都於由肉品市場發現,可見肉品市場爆發疫情風險極大。
  3. 肉品市場動物四方聚集,每日應完成徹底消毒,避免疾病傳播。
  4. 肉品市場發生口蹄疫縣政府依法得令其停止營業。

 

* 豬瘟疫苗免疫建議

*

一、 豬瘟簡介
豬瘟是由黃病毒科Flaviviridae瘟疫病毒屬pestivirus有封套的RNA病毒所引起的家豬及野豬高度傳染性敗血症,以全身性出血為主徵,感染率及死亡率高達95~100%,造成嚴重經濟損失。

二、 臨床症狀
一般呈急性病程,但可輚為慢性,甚急性病例僅見極輕微的病變或無病變,而在急性和亞急性則有相當嚴重病變,病毒對血管內皮細胞、淋巴網狀細胞及某些上皮細胞具有親和性,造成內皮細胞壞死呈點狀至斑狀出血,或腦部及脾臟內皮細胞增生及肥大。

本病特徵病變為喉頭出血、脾臟梗塞、膀胱黏膜出血,其他非特徵病變可見皮膚潮紅出血、淋巴節腫大出血、腎臟火雞蛋樣出血、腸黏膜火山口樣潰瘍、間質性肺炎、心臟出血、小腦充出血。

臨床症狀1 臨床症狀2
皮膚潮紅出血(圖 蔡信雄教授 提供) 喉頭出血(圖 蔡信雄教授 提供)
臨床症狀3 臨床症狀4
脾臟梗塞(圖 蔡信雄教授 提供) 膀胱黏膜出血(圖 蔡信雄教授 提供)

三、 疫苗免疫

  1. 疫苗肌肉注射接腫後,在第12天即可測到抗體經4-12週抗體達到高峰,中和抗體則在接種後經2-3週產生。
  2. 兔化豬瘟疫苗及組織培養疫苗均為減毒的活毒疫苗,容易受到初乳移行抗體的干擾,若移行抗體≧32倍,疫苗無法產生良好的免疫反應,若移行抗體≦16倍,則可產生良好的免疫反應。
  3. 兔化豬瘟疫苗疫苗免疫後,產生的中和抗體加價約為64-128倍;32倍以上才足夠保護疾病侵犯;若超過256倍以上,則應懷疑野外毒株感染。

四、 免疫適期
豬隻應於健康情形下完成至少二次豬瘟免疫注射,且仔豬之免疫時機必須配合其母豬之免疫計畫,其免疫時機如下,必要時,得依個別疫苗之說明書及執業獸醫師(佐)視實際狀況酌予調整。

  1. 種母豬完成基礎免疫後,每年一次於空胎時免疫注射者,其所生仔豬約於第六週齡及第九週齡時,分別施打第一劑及第二劑豬瘟疫苗。
  2. 種母豬完成基礎免疫後,約於配種前免疫注射一次,以後不再免疫注射者,其所生仔豬分別約於第三週齡及第六週齡時,分別施打第一劑及第二劑豬瘟疫苗。

五、 疫苗免疫困擾問題
有施打疫苗卻未產生良好的免疫反應是防疫最大困擾,除疫苗正確冷藏保存及正確使用外,因母豬群及仔豬群抗體不一,呈拋物線狀分佈,使用減毒活毒疫苗,易受移行抗體干擾,難以找到免疫適期。而免疫抑制性病原或黴菌毒素的干擾:例如藍耳病PRRSV感染後產生大量的IL-10,或環狀病毒PCV2的感染而造成淋巴細胞的流失及凋亡,都會抑制對其他抗原的免疫反應,導致疫苗成效不彰。

豬瘟抗體曲線圖六、 解決辦法

  1. E-2次單位疫苗經兩次接種,因其不受移行抗體的干擾。
  2. 實施哺乳前注射豬瘟活毒疫苗(不受移行抗體干擾但執行上有困擾)。
  3. 於1日齡行皮下注射,至3-4週齡再補強一次(此法與哺乳前注射比較,至15週齡時的中和抗體力價並無差異,均可達58倍,有效保護)。
  4. 藍耳病及環狀病毒等免疫抑制疾病也要注意防範。
  5. 正確疫苗保存及使用,定期接受抗體檢測,確保疫苗成效。

七、 生物安全
在缺乏有效的生物安全措施下,若僅執行豬瘟疫苗免疫措施,豬瘟病毒仍可持續在污染場內呈現循環感染而難以根除,因此人員、動物及車輛進出管制及定期全場消毒,避免各種病原入侵加上疫苗保護才是防範疾病最根本的防範措施。

※ 下載:豬病防疫資料.pdf
※ 下載:FMD宣導.pdf




更新日期: 2012-03-15 * *

到最上面

*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768*花蓮市動植物防疫所 版權所有
*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)