花蓮縣動植物防疫所
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
防治宣導 *
*
:::* 疫情通報系統
*
*
* 農作物病蟲防治
*
*
* 豬病防治
*
*
* 禽病防治
*
*
* 草食動物防治
*
*
* 水產動物防治
*
*
*
*
防範畜產品藥物殘留
*
:::
*
*

* 目前位置:首頁 > 防治宣導 > 禽病防疫-防疫注意事項 * 回上一頁 *
*
禽病防疫 *  

*  
*
*

** 單元選項

*

防疫注意事項

高病原性家禽流行性感冒

*
*



* 養禽農友防疫注意事項

*
  1. 花蓮縣動植物防疫所禽病防疫插圖 家禽若發生大量(死亡率百分之十)、不明原因死亡或發現鄰近禽場有可疑疫情,應立即通報鄉鎮市公所獸醫或動物防疫所,以便迅速查明原因並採取必要之措施,以避免疫情擴大;同時發布之相關疫情,應由動物防疫機關負責,切勿私自發布未經證實之言論。
  2. 發病之家禽應嚴格隔離,避免與健康禽隻接觸,必要時應配合動物防疫機關採樣檢驗。
  3. 死亡家禽應立即妥善掩埋消毒或焚毀,千萬不可任意丟棄,以免擴大疫情、污染環境並觸犯環保法令。
  4. 對於感染甲類動物傳染病(如高病原性家禽流行性感冒及新城病)應配合動物防疫機關之移動管制,以避免疫情擴大。
  5. 花蓮縣動植物防疫所禽病防疫插圖家禽排泄物是一大傳染源,儘可能經3%福馬林噴灑,並關閉禽舍一天後,才運出禽舍焚毀或以有機肥醱酵方式,密封醱酵一星期,藉由醱酵溫度殺死病原菌。
  6. 未發病之家禽若有需要應立即實施疫苗接種補強。
  7. 曾發病之禽場建議徹底消毒,並空舍至少二十一天後再行入雛飼養。
  8. 標示不清、來路不明或未經政府核准登記之疫苗藥品,絕對不要使用,另外未經國家逐批檢定,標示合格之疫苗;或未經標示說明自行混合之疫苗,則有引發潛藏疾病,害人又害己之危機。
  9. 花蓮縣動植物防疫所禽病防疫插圖禽場主人對實施預防注射的工作人員應嚴格要求更換頭套、衣服、鞋子並徹底消毒;進場車輛之車體四週或乘載之籠子、箱子也應徹底清洗和消毒後才能進入禽場工作,以避免攜入病原。
  10. 各場應有專用之預防注射器具,並應經高壓或蒸煮加熱消毒,以防止注射時病原污染。
  11. 疫苗使用上必須注意的事項為:使用國家檢定合格且有效期內疫苗,並於冷藏保存,冷凍乾燥疫苗以稀釋液配製後,於短時間內使用完畢,加佐劑之疫苗,於使用前需充分振盪。為提高效力,必須施行補強注射,接種部位要正確,飲水投與時要注意水質、水溫、防止日曬,最好添加脫脂乳粉為保護,並且要注意在飲水器周圍遊蕩的雞隻,也要充分飲用。
  12. 花蓮縣動植物防疫所禽病防疫插圖加強抗體檢測:疫苗不是用了就好,還要檢測力價結果,若力價偏低或高低參差不齊,會使雞群容易暴露在危險之感染時機,且本省常存在有 ND 之強毒,雞群的疫苗接種方法及接種適當日期倘有所輕忽,往往得不到良好的保護抗體,如遇有病毒侵入將給雞場帶來嚴重的損失。一般而言,免疫後之主動HI抗體在32倍時可以防禦新城病之發生,HI抗體在32倍以下時必須補強免疫,HI抗體在64倍時還可以補強,而在128倍以上時則不要補強,因補強後,抗體反而下降 。
  13. 為防範甲類動物傳染病高病原性家禽流行性感冒及新城病之發生,禽場四周內外應加強衛生消毒,門禁管制,避免野鳥入侵接觸禽隻與飼料,絕對不要在禽場內水、陸禽類混養及引進不知道來源的禽鳥。
  14. 花蓮縣動植物防疫所禽病防疫插圖各項防疫工作是各養禽場之農民應要確實做到的,然而傳染性疾病所影響的確是整體的產業生存,為了讓產業能永續經營及全體業者之飼養安全,請業者務必配合實施及相互勸導,絕對不可以輕易忽視,並歡迎業者來電告知自己禽場或鄰近禽場之相關疫情,以達到「全民防疫,疫病滅跡」之效用。

 

* 防疫宣導資料下載

*
  1. 花蓮縣放山雞基礎免疫計畫.doc
  2. 新城病抗體結果檢討.doc
  3. 新城病免疫方法.doc
  4. 家禽場消毒方法.doc



更新日期: 2008-12-30 * *

到最上面

*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768*花蓮市動植物防疫所 版權所有
*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)