花蓮縣動植物防疫所
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
防治宣導 *
*
:::* 疫情通報系統
*
*
* 農作物病蟲防治
*
*
* 豬病防治
*
*
* 禽病防治
*
*
* 草食動物防治
*
*
* 水產動物防治
*
*
*
*
防範畜產品藥物殘留
*
:::
*
*

* 目前位置:首頁 > 防治宣導 > 禽病防疫-高病原性家禽流行性感冒 * 回上一頁 *
*
禽病防疫 *  

*  
*
*

** 單元選項

*

防疫注意事項

高病原性家禽流行性感冒

*
*



* 高病原性家禽流行性感冒

*

高病原性家禽流行性感冒簡稱 ”禽流感”是流行性感冒的一種,由於它是由一種來自家禽或鳥類的流感病毒所引起,此病會藉由家禽飛沫、糞便、人員、車輛、器具、蛋、候鳥及野鳥傳播, 引起呼吸道的疾病或大量家禽死亡,甚至造成豬隻及人員感染而傷亡。

禽流感病毒是正粘液病毒(Orthomyxovirus)的一種,病毒的形狀呈球形,直徑約為80-130nm,它有一個蛋白質的外殼,裡面貯存核糖核酸(RNA),這些核糖核酸能夠製造出外殼的蛋白質,其中包括外殼的血凝素(hemagglutinin,我們可簡稱它為H,共15種),和神經酸酵素(neuraminidase,我們可簡稱它為N,共9種),醫學界以外殼上不同的H和N來將禽流感病分及加以辨認,例如(H5N1、H5N2)等 共有135種之多。而高病原性的大多為H5、H7及H9三種亞型,在亞洲發生的H5N1確定為高病原性,但2004年初在台灣發生 的H5N2經行政院農業委員會家畜衛生試驗所鑑定屬於低病原性,但低病原性H5N2也有轉變成高病原性的例子:如1983年在美國賓州及1994年墨西哥所發生的病例,低病原性H5N2在發生幾個月後變成高病原性,至於病毒在雞群中基因突變多久會變成高病原性 則是機率問題,沒有規則可循,才是我們防疫上無法預料的難處。

而禽流感患雞會呈現頭部水腫、雞冠肉垂腫大、無羽毛處皮膚出血,鼻竇腫脹、精神沉鬱 、羽毛不整、採食及飲水量減少 。(引自禽病診斷彩色圖譜 呂榮修,1995)

*
*
*
*
*
*

 

* 防疫方法:

*

我國目前仍為高病原性家禽流行性感冒之清淨地區(台灣發生的為低病原性),且從未自越南、大陸等高病原性家禽流行性感冒疫區輸入禽鳥類及其產品,未避免該病自非法管道傳入,危害本縣家禽產業及公共衛生,請各養禽農戶加強下列各項自衛防疫措施,以保障自身及家禽安全:

  1. 不讓野鳥、水禽及候鳥進入雞舍、飼料存放場所。
  2. 並避免水禽及陸禽混養於同一禽舍內。
  3. 應加強自衛防疫工作,各飼養場應於進出大門口處放置消毒槽或自動噴霧消毒設施,工作人員進入禽舍前,應更換工作服及膠鞋並消毒 ,載運水禽場與陸禽場之飼料運輸車應與分開。
  4. 家禽流行性感冒病毒抗性弱可以用一般消毒劑殺滅,應加強養禽場消毒工作。
  5. 為避免不同種類家禽發生交互感染,運輸販賣時,不同種類家禽的運輸籠不可混用,使用完畢應徹底洗淨消毒。
  6. 勿至疫區國家之養禽場參觀訪問;若從疫區返國,勿逕入禽舍內,應沐浴、更衣及徹底消毒;回國後至少一週後始可進入禽舍。
  7. 配合本所防疫需要,進行必要之採樣監測工作。
  8. 雞隻若突然大量死亡,或呈現頭部水腫、雞冠肉垂腫大、無羽毛處皮膚出血,鼻竇腫脹、精神沉鬱、羽毛不整、採食及飲水量減少,請即通知當地鄉鎮市公所或本縣動物防疫所。
  9. 本國現為非疫區,不需使用家禽流行性感冒疫苗,應拒絕使用非法疫苗, 違法者移送法辦。



更新日期: 2008-04-09 * *

到最上面

*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768*花蓮市動植物防疫所 版權所有
*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)