花蓮縣動植物防疫所
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
寵物專區 *
*
:::* 流浪犬認養
*
*
* 寵物協尋及送養
*
*
* 寵物登記
*
*
* 狗事報報
*
*
* 動物醫院
*
*
* 合法寵物業者
*
*
* 寵物登記站
*
*
*
:::
*
*

* 目前位置:首頁 > 寵物專區 > 流浪犬認養-流浪犬中途之家介紹 * 回上一頁 *
*
流浪犬認養 *  


** 單元選項

流浪犬中途之家介紹

認養須知

流浪犬認養


website  全國推廣動物認領養平台(花蓮縣)

*流浪犬中途之家位置圖

開放時間:
(1)星期一至星期六
 上午10: 00∼12:00,下午02: 00 ∼04: 00
(2)國定假日及連續假日不開放
流浪犬中途之家位置圖
*花蓮縣吉安鄉南濱路一段599號旁巷內
*流浪犬中途之家聯絡電話:(038)421452

* 流浪犬中途之家介紹

*

* 繫留動物管理:

* 一、收容動物容量:

等待認養的流浪犬成犬繫留欄共22個,幼犬繫留欄共20個,場區總收容量約100隻。

 

* 二、動物來源:
    收養流浪犬的地方各鄉鎮市公所清潔隊捕捉之在外遊蕩犬隻。
  1. 飼主因故無法繼續養之犬隻。
  2. 民眾尋獲之流浪犬 。

* 收容處理原則:

    繫留動物管理
  1. 法定收容量為100隻,如達到法定收容量將暫停收容業務管理。
  2. 民眾尋獲之流浪犬、飼主無意繼續飼養之犬隻及各鄉鎮市公所捕捉之流浪犬於開放時間內送交中途之家點收及處理。
  3. 工作人員點收流浪犬之後,先以全頻式晶片判讀器掃描,如犬有身分標示即儘速通知飼主依規定辦理領回;無身分標示者公告讓民眾認、領養。
  4. 飼主因故無法繼續飼養之犬隻送交中途之家時,應攜帶飼主身分證影本一份、寵物登記證及寵物登記申請表,填寫「放棄飼養切結書」,並繳交飼養管理費(棄養:2400元/隻)。辦理犬隻棄養後即放棄對該犬隻一切權力,該犬得提供他人領養。

* 收容處理流程:

收容處理流程

收容處理流程說明:

  1. 犬隻進入收容→點收→有身分標示犬隻→公告
  2. 犬隻進入收容→點收→有身分標示犬隻→通知→領回
  3. 犬隻進入收容→點收→有身份標示犬隻→通知→未領回→檢查(駐場獸醫師)→患重病或極度兇猛(參見本所施行緊急人道處理條件列表)→依法執行緊急人道安樂死→焚化。
  4. 犬隻進入收容→點收→有身份標示犬隻→通知→未領回→檢查(駐場獸醫師)→初判健康/輕症→公告開放認領養。
  5. 犬隻進入收容→點收→無身份標示犬隻→公告。
  6. 犬隻進入收容→點收→無身份標示犬隻→檢查(駐場獸醫師)→患重病或極度兇猛(參見本所施行緊急人道處理條件列表)→依法執行緊急人道安樂死→焚化。
  7. 犬隻進入收容→點收→無身份標示犬隻→檢查(駐場獸醫師)→初判健康/輕症→公告開放認領養。

* 花蓮縣動植物防疫所施行緊急人道處理條件:

 
  1. 罹患犬瘟熱經抗原檢測試劑檢驗結果陽性者
  2. 罹患小病毒腸炎經抗原檢測試劑檢測結果陽性者
  3. 年幼或嚴重虛弱等因素致無法自行進食者
  4. 癱瘓或骨折等因素致無法自行移動者
  5. 惡病體質者
  6. 線性物繞頸已傷及食道或氣管者
  7. 體表大面積創傷者
  8. 罹患短期無法治癒且使動物不能正常作息之疾病者
  9. 極度兇猛(對人、其他犬隻會採取主動攻擊)經矯正仍無法改善者

* 流浪動物捕捉收容之願景:

 

各鄉鎮市公所捕犬單位捕捉流浪動物應調整過去動員大批人力、物力進行街頭地毯式捕捉方式,改以專案捕捉及民眾陳情捕捉為主,並鼓勵民眾主動參與捕捉工作,既能撙節政府資源又可減少長久以來民眾對政府捕犬方式之詬病。加強教育宣導,建立民眾對「流浪動物中途之家」收容管理工作之信心,改變民眾與其「送死」不如「放生」之錯誤觀念,鼓勵民眾主動將不擬繼續飼養,或街頭拾獲,或依法自行捕捉之動物送交中途之家收容管理,減少任意棄養街頭之不當行為,根本解決流浪犬問題。

流浪動物中途之家應本「動物保護法」-尊重動物生命,關懷動物福利,落實動物保護之精神,善盡社會教育功能,宣導民眾發揮愛心以領養代替購買,以積極送養取代消極收容,儘量讓適合民眾領養之收容犬於辦妥寵物登記、狂犬病預防注射及絕育手術後回歸人類家庭懷抱,增進中途之家收容效能,重建人類與動物間之和諧關係,消彌暴戾之氣,維護社會祥和。

 

* 放養的家犬+未結紮=很多流浪犬!?

 

這是一個殘酷的事實,卻也是我們人類一手造成的結果。就本縣流浪犬中途之家為例,進場的犬隻近95%是有人飼養的(例如:頸圈、犬牌、綁繩等),真正的流浪犬其實少之又少;而在總收容量近3200的犬隻當中,有結紮的狗卻為數不多。因此,這些放養式且未結紮的”家犬”成了犬隻不斷繁殖的真正來源。

試想:「流浪犬面對的環境相當險惡,例如:致命的傳染病、食物不足、爭地盤打架、車禍、誤食毒物‥等,即使產了下一代,幼犬存活的機會也是非常渺茫!」所以,究竟是流浪犬數量與日劇增呢?還是家犬管理不善而大量繁殖,造成棄養至收容所或野外(被誤以為是流浪犬)的數量逐年增加呢?答案已是呼之欲出了!

為了花蓮縣更整潔的環境、為了減少花蓮縣每年人道處理的犬隻數量,再次大聲地疾呼:請響應「以認養代替購買、以結紮避免繁殖」!就從你我開始做起,快快帶著家中的狗狗去進行絕育手術,也算是善事一樁呢。

花蓮縣政府每年都有設置犬隻絕育補助經費,鼓勵民眾帶狗兒去結紮。只要狗狗有植入晶片並施打狂犬病疫苗,即可向縣政府申請:「家犬方面公狗補助500元、母狗補助1000元;若是至中途之家領養的犬隻則公狗可補助600元、母狗補助1500元」。每年經費有限,用完為止,一定要把握機會!!



更新日期: 2017-04-27 * *

到最上面

*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768*花蓮市動植物防疫所 版權所有
*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)