花蓮縣動植物防疫所
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
寵物專區 *
*
:::* 流浪犬認養
*
*
* 寵物協尋及送養
*
*
* 寵物登記
*
*
* 狗事報報
*
*
* 動物醫院
*
*
* 合法寵物業者
*
:::
*
*

* 目前位置:首頁 > 寵物專區 > 狗事報報-生活需知 * 回上一頁 *
*
狗事報報 *  


*  
*
*

** 單元選項

*

狗事報報

基本知識

生活需知

醫療與保健

*
*


* 生活需知

*

* 一、食:

* 嬰兒犬:
  可選擇犬貓專用的奶粉,依其調配方法及其間隔時間(大約 4 小時左右)餵食。每次餵食的量劑隨犬隻大小而有所不同,一般會餵到小狗不吃為止,每次餵完奶後,最好用棉花或衛生紙沾溫水輕輕摩擦小狗的肛門及外陰部,可刺激排尿,排便。

* 離乳犬:
  嬰兒犬於喝奶4-6週後就可以開始斷奶。要如何讓小狗適應固體的食物呢?可以先在其飲食中加入半固體食物,逐次增加半固體的量,大約在一星期左右就讓小狗可以完全適應半固體的食物,以食用半固體為主,那有哪些食物可以餵食呢?例如:犬貓專用離乳食品,人用的嬰兒食品、自己煮的稀食及肉泥等...每天大約餵食 4-6 餐。

* 幼犬:
  小狗 1.5-2月時,就可以慢慢的將半固體的食物,漸漸換成全固體的食物了。一直到小狗狗一歲之前,都算是幼犬,此時,小狗兒需要較多的營養及熱量,最好是選用幼犬專用的飼糧,這才能提供小狗兒所需的營養,少量多餐的方式對小狗兒是較好的,建議六個月以下最好每天餵食 3-4 餐,而六個月以上則可每日餵食 2-3 餐。此時小狗兒的鈣質補給是相當重要的,為強化骨骼,最好是不要缺乏,而磨牙用的玩具、牛奶骨或牛皮骨也是相當重要的生活日用品。

* 成犬:
 

一歲以上的狗狗都算是成犬了哦!此時的狗狗體型已經差不多成型了,往後不會有太大的改變,餵飼的習慣也會逐漸固定下來(每日大約 1-2 餐),在選用糧食方面,最好是選用成犬專用的乾狗糧,一般的肉罐頭並沒有完全均衡的營養,所以最好不要長期當做主食。一般市售的狗狗零食,可以做為居家訓練時的獎勵,但是不要讓狗狗將零食反變為主食。
注意:巧克力及洋蔥和大蒜之類的辛香料狗狗吃了可以會中毒哦!所以要非常小心


* 老犬:
 

八歲的狗狗就是老狗狗了哦!此時腸胃消化機能會開始減弱,而心臟、腎臟也會漸漸老化,關節炎的問題也開始發生了,所以此時,必須在營養上做一些不同的調整,一般是以較好消化的,低熱量、低鹽含優質蛋白的食物為主,也可以添加一些營養素,市面上也有販售老犬專用的狗糧。



* 懷孕/哺乳犬:
 

懷孕中的母犬,養分需要更多,牠不僅要供給自身,還要供給小寶寶,讓小寶寶成長,所以建議從懷孕開始,就開始給予食用懷孕哺乳專用或是幼犬專用的飼糧,一直到小寶寶出生、斷奶為止,而且要時時注意是否維持適當的體重。


* 特殊疾病犬:
 

生病中的狗狗除了藥物的幫助之外,若是慢性病,則還需要飲食的配合才能將疾病控制得好。一但狗狗患有慢性病,則必須要狗狗、主人、獸醫師三方面配合才能將疾病控制得更好。


* 口腔保健:
 

狗狗的口腔若是少了刷牙的保養,常會因為食物渣的殘留堆積,而造成牙菌斑、牙結石,進而引發齦炎、牙周病等嚴重程度不同的問題。平日的飲食若是以乾飼料為主是較好的,比較能避免罐頭或其它湯湯水水的食物在火空中殘留太多食物渣渣。而每次用餐後,最好能夠替狗狗刷牙,最少也要每天一次,刷牙的方法可以用紗布捲在食指和中指上,沾鹽水輕輕摩擦牙齒,不然也可以購買市售幫狗狗刷牙的指套牙刷及專用的牙膏來使用。大約半年到一年的時間就要請獸醫師檢查狗狗的口腔並安排洗牙或牙周治療。
注意:人用來刷牙,會起泡泡的牙膏全都不能給狗狗使用。

 

* 二、衣:

* 幫狗狗梳毛:
  狗狗的體毛一旦疏於梳理,很容易就會糾結在一起,進而形成毛球,不僅會使狗狗難過,也容易造成皮膚感染及異味產生。每天只要幾分鐘的梳理,就能幫助狗狗將落毛、體髒東西和皮屑梳掉,促進血液循環與新陳代謝,使狗狗的毛髮更光亮。也且若是狗狗有皮膚問題也可以提早發現。

* 幫狗狗洗澡:
  狗狗多久洗一次澡才好呢?一般夏天是1~2週洗一次,而冬天就一個月洗一次就可以了,太常幫狗狗洗澡好嗎?其實是不太好的,這樣會洗掉狗狗身上的保護性油脂,使皮膚變得乾癢,而容易感染皮膚病,主人可以選用市面上的洗毛精,但以適合狗狗為主,若是要用自己的洗髮精洗狗狗也可以,但是要避免使用雙效合一的產品。

洗澡之前,要先將狗狗的毛全部梳開哦!這樣才容易洗乾淨,在沖水時,千萬別讓狗狗的鼻子進水哦,不然狗狗會不舒服的。洗完後,要先用毛巾將狗狗身上的水大略擦乾,再用吸風機及髮梳將毛徹底吸乾,不然狗狗會容易感冒的,也要記得用棉花棒清理耳朵,以免因進水引發感染。


* 幫狗狗剃毛:
  在夏天時,幫狗狗理毛,但讓狗狗較舒服而且較便於梳理。但若是住在室外的狗狗,最好不要理太短,以免感冒或被蚊蟲叮咬。如果腹部的毛也剃除,要在狗狗休息處舖上毛巾,以免狗狗睡在地板上肚子容易著涼。

* 幫狗狗保暖:
  寒冷的冬天,容易使狗狗著涼,若是身體較虛弱或是年幼及年老的狗狗,都可以替牠穿上保暖的衣服,以抵禦抵溫。如果有醫護上的需要,可以用電毯、電暖爐等替體弱的狗狗加強保溫,但要小心注意溫度的調控,以免灼傷,也要避免狗狗去咬電線或推倒電暖氣而發生危險。

 

* 三、住:

* 狗狗的地方:
  狗狗應該有一個自己的「地方」,若是狗屋則需考慮狗狗長大後的尺寸,要讓狗狗可以轉身及變換位置,也不可以太大,以免冬天時要保持體溫不易。或是給狗狗一個固定休息的地方,躺臥的地板最好架高與地面分開,並舖上乾淨的毛中月或墊布,以保持乾燥溫暖,在室外,要能避風防水,以免寒氣侵襲。

* 外寄生蟲防治:
  在外寄生蟲的控制部分,除蚤項圈、除蚤項圈、除蚤粉、或含除蚤成分的洗髮精及除蚤藥浴粉,都可以參考選擇。畜主可以依愛犬的生活習慣挑選適用的產品,須依照說明或獸醫師的指示,注意其有效其限及正確的使用方法,才可以達到所要的效果也可避免狗狗中毒。

* 環境的維持:
  狗狗在室內的排泄物要儘快清除。狗狗的休息處或狗屋應常常清掃消毒,保持乾燥。若有為狗狗準備襯墊也要常清洗,住在外面的狗狗也容易被蚊蟲叮咬,所以也要使用殺蟲劑,但是要用在狗狗不會接觸或是舔得到的地方,以免中毒。

 

* 四、行:

* 散步郊遊篇:
  根據動物保護法第二十條的規定:帶狗狗出入公共場所,應由七歲以上之人伴同:如果狗狗具攻擊性,則應有成年人隨同,並應做好防護措施,以免誤傷他人與狗。

動物保護法施行細則第四條解釋上述法條中所謂「防護措施」指的是:「伴同之人應以鍊繩牽引寵物或以箱、籠攜帶。」這不僅是為了其他人與狗的安全,也是為了保護自家的寶貝狗兒,不僅一不小心就會走失,也容易遭遇各種意外,如車禍、被其他狗咬傷、誤食有毒或不乾淨的食物等。如果違反以上規定,可能被處以新台幣二千到十萬元不等的罰鍰,甚至沒入該動物。

另外,狗狗在遺留的排泄物,主人也別忘了隨手清理,以保持環境整潔:否則依據廢棄物清理法第二十三條規定,畜主將被處以四百元以一千五百元以下之罰鍰。


* 交通工具篇:
  1. 汽車:
    狗狗也是會暈車的哦!要狗兒適應坐車,必須循序漸進。有些狗狗剛開始坐車時會不舒服有暈車嘔吐的症狀,慢慢適應之後就會比較好了,如果狗狗會暈車而又必須長途乘車時,可以請獸醫師開立暈車藥,來減輕狗狗的不適。
  2. 捷運:
    除了警犬與導盲犬之外,寵物都需放置於可攜帶的特製籠內才能搭乘捷運。
  3. 火車:
    動物是不可以帶上火車的,若是需運送動物,則應依台鐵旅客運送實施細則第一百四十八條,以「動物包堙v辦理。
  4. 飛機:
    除了導盲犬可以免費攜帶外,寵物搭飛機需付費。若是國內航線,在劃位時辦理托運即可,導盲犬可隨主人進入客艙,不需關在籠內。有些航空公司可讓寵物進入客艙,但是同一客艙會有隻數的限制,當然,還是必須要以籠子關好。如果是國際長途飛行的話,除了狗狗出入境手續要事先辦好外(相關的手續問題可以請洽行政院農業委員會動植物防疫檢疫局),要先以電話詢問航空公司相關規定及應辦手續,也別忘了為自家寶貝準備好水和食物。

 

 

* 五、育:

* 前言:
  在狗狗小時,就必須要給予牠正確且適當的基礎訓練,這不僅可以讓牠成為守規矩的乖寶寶,也可以避免一些意外的發生,例如:亂吃東西而食入異物或有毒的物質或是亂跑時發生意外。

* 基本訓練的原則:
  1. 12週齡後就可以進行訓練。
  2. 當狗狗做對時,要立刻用愉快的口氣去讚美牠。
  3. 做錯時,就要立刻用責備的口氣對牠說「不行」,如果還是不聽就可以用體罰的方式,方 式可以用手掌輕拍、或是用報紙捲起來輕打牠的後腿,儘量不要傷害到狗狗,但是記住,不可以打狗狗的頭哦!
  4. 責罵或是體罰,必須在行為剛發生時就立刻進行,可以讓狗狗知道牠是做錯了那件事,而且不要叫狗狗的名字,以免狗狗把自己的名字和處罰聯想在一起。

* 基本訓練:
  1. 在固定的地方大小便:
    在訓練時要有時間及耐心,當狗狗在指定的地方排泄時,要立刻給予大大的獎勵,讓狗狗覺得牠做對了,主人很開心,而且排泄的地點最好不要輕易的改變,以免狗狗還來不及養成習慣就混淆不清了。但若是狗狗未在指定的地方排便時,也請不要給予任何的斥責,只要安靜地將處所清理乾淨即可。狗狗排泄的時間通常是在睡醒及餐後,也可以在這些固定的時段帶狗狗外出散步,養成狗狗在戶外排泄的習慣,這樣狗狗就不會在家中隨地大小便了。(要記得用塑膠袋將糞便清理掉哦!)
  2. 坐下:
    「坐下」是訓練狗狗學會服從命令的基本課程。訓練的方式很簡單:輕輕拍打狗狗的臀部,並且用固定的語調對牠說「坐下」,等到狗狗坐下之後就刻大大的稱讚牠,重複幾次後,狗狗很快就可以學會了。
  3. 蹓狗時跟在主人身邊:
    若是帶狗兒出外散步時,狗狗不受控制、到處亂跑,這是一件很危險的事,所以剛開始一定要用狗鍊纏繞幾圈在手上,讓狗狗的活動範圍可以小一點,並且命令牠「過來」,幾次之後狗狗很自然的就會走在你身邊,之後就想增加牠的活動範圍,再慢慢訓練即可。
  4. 洗澡、剪趾甲、清理耳朵:讓狗狗習慣這些動作,不會因為抗拒而亂動、亂跑甚至亂咬,對狗狗或是畜主都是非常重要的,讓狗狗可以安靜的讓主人擺佈,這樣在執行清潔工作時,才可以順利的進行,要記得用溫柔的動作及鼓勵的語調,讓狗狗很放心的信賴你。可以讓清潔的工作順利的進行,要避免會讓狗狗疼痛或不舒服的動作哦!

 

* 六、樂:

* 前言:
  玩樂在狗狗日常生活中,也是相當重要的一部分,對狗狗來說,什麼都是新奇的,如果沒有適當的方法讓牠們排遺無聊,牠們很有可能會變成家中的破壞王哦!

* 讓狗狗擁有自己專屬的玩具:
 

直接用手和狗狗玩粗魯的打鬥遊戲是很危險的,尤其是孩童更要注意,所以若是狗狗有出現類似有危險性的動作時,要立刻加以制止。為狗狗準備適當的玩具可以避免牠們亂咬家具、鞋子等,但也不要同時給太多,免得狗狗分不清楚。

狗狗的玩具材質,最好依照狗狗的咬嚼習慣來選擇較合適的,如破壞力強的狗狗,最好是選用堅固耐咬的,像硬橡皮或尼龍的,其次可選帆布、厚絨布、羊毛或棉繩等製品:若是沒什麼破壞力的狗狗才可以給乳膠玩具。此外,隨著狗狗的成長,就要將玩具汰舊換新。


* 和狗狗玩遊戲:
 

陪狗狗玩遊戲可以增進之間互信互愛的感情,最常見的遊戲例如「你丟狗撿」,許多狗狗都很喜愛這個遊戲,或是追逐會動的物體,如滾動的球,也是很好的狗狗遊戲,有時也可以籍由遊戲時,訓練狗狗,當狗狗將球咬回來給你時,就可以給予鼓勵,之後也可以訓練狗狗幫忙咬回西,例如:報紙、搖控器…等。


* 戶外活動:
 

寬闊的草地是狗狗的最好,若是有個可以讓狗狗奔跑的空間,牠們通常就可以自己玩得很開心,但是要記得在狗狗跑回你身邊的時候要給予讚美或獎勵,這樣牠們才不致像脫韁野馬一樣。游泳、爬山、健行、在沙灘漫步…等,都是很適合狗狗的,但若是幼小或是年老的狗狗要避免牠們玩得太累。

 

本頁內容參考國立台灣大學農學院附設動物醫院所編制--優質狗主人養成手冊



更新日期: 2013-01-03 * *

到最上面

*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768*花蓮市動植物防疫所 版權所有
*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)