*
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
最新動態 *
*
:::* 最新消息
*
*
* 政令宣導
*
*
* 病例診斷及預警
*
*
* 會計報告專區
*
*
* 預算及決算報告
*
:::
*
*
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態> 最新消息> 98年二期作水稻瘤野螟(縱捲葉蛾)危害 籲請農民注意後期防治 * 回上一頁 *
*
所長的話 * *

*

友善列印

* * *
*
* 最新消息 *
**

98年二期作水稻瘤野螟(縱捲葉蛾)危害 籲請農民注意後期防治

**
*
* 發佈單位 *
** 植物防疫股 **
* 發佈日期 *
** 2009-10-12 **
*
* 附檔下載 *
** 水稻瘤野螟危害情形 **
*
* 相關連結 *
** **
*
瘤野螟又稱稻縱捲葉蟲,原為臺灣水稻栽培區的偶發性害蟲,但自1970年代以來,各地普遍發生,二期稻受害較一期稻為嚴重,若無防治或防治不當,可影響產量達18~24%,是為臺灣近年崛起的水稻重要害蟲之一。瘤野螟以幼蟲危害水稻。第一齡幼蟲啃食葉片表皮形成微細白線,第二齡蟲後將葉片兩邊線綴成縱苞,躲藏其中啃食上表皮及葉肉,僅留白色之下表皮。族群密度高時幾乎所有葉片均會被害,白葉滿田,嚴重影響水稻之生長和稻穀\稔實率。
受氣候影響今年水稻瘤野螟發生時期提早,為了及早警告農民因應,花蓮區農業改良場於9月1日即發布警報,花蓮縣動植物防疫所亦於接到警報後立即發文通知鄉鎮公所及地區農會,呼籲農民注意加強防治工作,以免影響水稻的正常生長,但部分農民直至9月中下旬才進行防治工作,錯失最佳防治時機。
目前瘤野螟已繁衍到第二世代以上,加上部分農田已值結穗入米期,噴藥防治效果有限,如果東北季風持續侵襲,然後伴隨著綿綿細雨,則瘤野螟的危害將告一段落,取而代之的是水稻紋枯\病與白葉枯\病,此時對產量的損失將會加重,如果天氣轉好,氣溫回到26-28度,並且適時防治水稻紋枯\病與白葉枯\病,則對產量較無影響。
花蓮區農業改良場提醒,二期水稻容易受瘤野螟及白葉枯\病危害,瘤野螟危害水稻主要是啃食葉片表皮形成長條白色斑痕,水稻植株因而產生傷口加上連日降雨不斷,後期易引發白葉枯\病,若防治不當,將影響水稻品質及產量,農友除參考植物保護手冊外,應掌握防治適期並加強防治,有問題可以尋求農改場協助,可上網http://www.hdais.gov.tw或撥打電話:03-8521108洽詢。
*
*
* * *

回最新消息列表

首頁

上一則

取消10/24(六)流浪犬認養活動

下一則

98年度花蓮縣動物保護志工特殊訓練開始報名囉∼



更新日期: 2020-01-15 * *

到最上面



*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*E-mail:hapdcc@hl.gov.tw*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768
*花蓮縣動植物防疫所 版權所有*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)