*
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
最新動態 *
*
:::* 最新消息
*
*
* 政令宣導
*
*
* 病例診斷及預警
*
*
* 會計報告專區
*
*
* 預算及決算報告
*
:::
*
*
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態> 最新消息> 請飼主善盡管領家犬之責,別讓流浪犬「背黑鍋」!【三部曲之一】 * 回上一頁 *
*
所長的話 * *

*

友善列印

* * *
*
* 最新消息 *
**

請飼主善盡管領家犬之責,別讓流浪犬「背黑鍋」!【三部曲之一】

**
*
* 發佈單位 *
** 動植物保護股 **
* 發佈日期 *
** 2013-05-29 **
*
* 附檔下載 *
** **
*
* 相關連結 *
** **
*
由於狗便問題日趨嚴重,進而引發一連串加強捕犬與否之攻防戰,再加上前不久發生的犬隻咬傷孩童之事件,導致民眾聞犬色變,似乎只要看到在社區媔╳拑菄滿B在馬路上走著的”流浪犬”就感到莫名的驚恐與嫌惡…
然而,就本所處理過往動保案件的實務經驗,加以觀察與分析;飼主未善盡管領家犬之責,縱放家犬在外便溺、追逐人車,實為類似陳情檢舉案的主因。以今年5月6日犬隻咬傷孩童為例,追究起因亦為飼主未以鏈繩控制家犬而造成此一憾事!
究竟有多少比例的飼主,任其家犬在外遊蕩而無人伴同呢?究竟我們在路上看到四處遊走的犬隻,有幾隻實為「半野放式家犬」、而又有幾隻才是所謂的「流浪犬」呢?? 本所分析流浪犬中途之家收容犬隻的來源,因為採取半野放飼養方式而經捕捉送交收容所的家犬,大約佔了6至7成的比例;由此可知,半野放方式儼然成了本縣鄉親們飼養犬隻的主流,而半野放式飼養再加上未絕育的家犬,於每年2次的發情季節過後,即有2波母帶子的棄養潮,成了本縣流浪犬中途之家”源源不絕”的犬隻收容來源,亦成了收容所負載超量、進而不得不執行安樂死作業的主因。
本所在此鄭重呼籲,請飼主善盡管領家犬的責任:
1.隨手清理愛犬的排泄物,維護本縣乾淨整潔的環境。
2.遛狗繫狗鏈、人犬都安全:除了可保障人車的安全外,亦可防範愛犬因交通意外、誤食異物等而導致不可逆的傷害。
3.愛犬做登記、協尋有依據:除了可確保自己的”物權”之外,亦可大幅提高愛犬走失時重回您溫暖懷抱的機會。
4.及早絕育好處多、無性生活好自在:除了不必每年提心吊膽愛犬因意外受孕而生產了一窩不知送往何處的幼犬(減少棄犬、減少安樂死數量),亦可有助於犬隻的穩定性並降低特定疾病之發生。
花蓮縣動植物防疫所懇請對狗兒有飼養照護熱忱的您,確實盡到管領家中愛犬的責任與義務,做個優質的好飼主,別讓無法言語的狗兒成了人為疏失的受害者。若有任何疑問歡迎來電洽詢(038-227431#106)。
*
*
* * *

回最新消息列表

首頁



更新日期: 2020-11-20 * *

到最上面



*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:97058 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*E-mail:hapdcc@hl.gov.tw*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768
*花蓮縣動植物防疫所 版權所有*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)