*
::: *回首頁 *意見信箱 *網站地圖 *

關於我們

業務介紹

病例與成果

為民服務

防治宣導

*
最新動態 *
*
:::* 最新消息
*
*
* 政令宣導
*
*
* 病例診斷及預警
*
*
* 會計報告專區
*
*
* 預算及決算報告
*
:::
*
*
*

* 目前位置:首頁 > 最新動態> 最新消息> 花蓮縣提升防疫層級 防範高病原性禽流感疾病入侵 * 回上一頁 *
*
所長的話 * *

*

友善列印

* * *
*
* 最新消息 *
**

花蓮縣提升防疫層級 防範高病原性禽流感疾病入侵

**
*
* 發佈單位 *
** 動物防疫股 **
* 發佈日期 *
** 2015-01-18 **
*
* 附檔下載 *
** **
*
* 相關連結 *
** **
*
花蓮縣政府農業處指出,台灣西部鴨鵝檢體確診新型H5N2亞型及H5N8亞型高病原性禽流感,疫情恐有擴散之虞,而本縣家禽飼養場有107家,其中養鴨場49場,養鵝場2場,家禽屠宰場4場,自1月8日西部疫情通報,連續5天本縣動植物防疫所已派員訪視及消毒本縣所有水禽場及屠宰場,尚無疫情發現,其中壽豐屠宰場有繫留來自屏東鵝隻百餘隻,健康情形良好,防疫所配合花蓮檢疫站,要求業者暫停從西部進口鵝隻,防疫所將嚴密監控,1月14日復宰後將全數一次屠宰完畢。在疫情監控部份,本縣103年至今,採樣監測送驗190件,除檢出2件H6N1低病原禽流感陽性病例外,其餘皆為陰性。
花蓮縣政府配合中央防疫政策,將同步展開下列相關防控行動,重要措施如下:
  (一)如有發現疫情,確診後發生場立即撲殺,發生場池水不要排放,全場區清潔消毒,未清池及通過哨兵家禽試驗前,不得復養,發生場週邊3公里加強監測。
  (二)本縣水禽屠宰場停止屠宰2日(至104年1月14日中午12時止),並加強全場區清潔消毒。休宰期間,禁止水禽移動,並加強運輸車輛及裝載箱籠、肥育場(斗場)清潔消毒。
  (三)水禽場防鳥圍網全面補強。
  (四)屠宰場周圍斗場不得繫養鴨鵝,直至疫情控制為止。
  (五)運輸車輛及裝載箱籠須於屠宰場內完成清潔消毒,始得離場。
  (六)有疑似罹病水禽不得運往屠宰場,屠宰場持續加強屠宰衛生檢查,有疑似症狀或異常死亡者不得屠宰,屠檢獸醫師並依程序通報。
(七)將事先成立跨局處緊急應變小組,提高防疫層級,作好萬全準備,防範
疾病入侵。
花蓮縣政府再次呼籲民眾,預防禽流感要做好「六不三要」原則,
「六不」:不近距離餵食禽鳥類、不至禽流感流行地區參觀、不買來路不明的禽鳥肉品、不買也不吃罹病禽鳥、不自行宰殺、不生食。「三要」:要勤洗手、要熟食及要提高免疫力;也特別提醒,禽流感病毒不耐熱,故雞肉、雞蛋均應熟食,則安全無虞。另本縣養禽農戶,如有發現疫情或家禽異常死亡,應立即通報本縣動植物防疫所0800220005或各地鄉鎮市公所,若隱匿疫情被查獲將處以5萬以上100萬以下罰鍰,撲殺家禽不予補償。
*
*
* * *

回最新消息列表

首頁



更新日期: 2021-04-06 * *

到最上面



*交通位置圖無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊
*
符合第一優先及A+等級之無障礙設計規範(另開視窗) *
*地址:970018 花蓮市瑞美路5號*TEL:(03)8227431*FAX:(03)8221817
*E-mail:hapdcc@hl.gov.tw*建議使用IE或Firefox瀏覽器.螢幕解析度1024x768
*花蓮縣動植物防疫所 版權所有*Copyright 2005-2008 All Right Reserved*Powered by Ateam
連結:我的E政府(開新視窗)