主  題:加強寵物業管理查核,打擊不肖繁殖業者

發布單位:網管

發布日期:2014-09-23

詳細內容:

依據行政院農業委員會研商特定寵物業管理精進措施會議決議,本次寵物業稽查重點是寵物來源、飼養管理情形、飼養數量及設施是否合乎標準;買賣、繁殖及晶片紀錄是否照實填寫;籠外是否懸掛寵物買賣資訊;6月齡以上犬隻是否完成寵物登記;是否有懸掛寵物業許\可證等事項。
為杜絕繁殖買賣業者不肖情事,本縣防疫所往後將加強查緝額度並配合農委會之稽查重點,不定期訪查寵物業者,令不法行為消彌於無形。經依上述查察事項稽查本縣五家寵物業者尚符合規定,希望以後能繼續維持。
另本縣今年度有提供免費寵物登記服務, 不管是飼主或是寵物業者都可免費施打晶片,施打晶片好處不只能讓失蹤犬貓順利找到主人,更能夠使流浪犬貓減量。依據動物保護法第28條規定:「寵物買賣業者違反第二十二條之二第一項規定,其寵物來源由未取得許\可證之寵物繁殖場或寵物買賣業者供應,或未完成晶片植入即進行買賣、轉讓他人。」處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰及令其限期改善外,並得公布其姓名、名稱或照片;屆期不改善者,得按次處罰;經處罰三次者,廢止其許\可。