主  題:花蓮縣政府成立高病原性禽流感緊急應變小組 防堵疫情入侵

發布單位:網管

發布日期:2015-01-18

詳細內容:

花蓮縣政府於13日上午11時,由徐祥明副縣長召集相關單位成立「高病原性家禽流行性感冒緊急應變小組」,與會單位有縣府農業處、衛生局、民政處、社會暨新聞處、財政處、主計處、環保局、警察局、消防局、農委會防檢局基隆分局花蓮檢疫站、衛福部東區管制中心、花蓮縣後備指揮部、花蓮縣動植物防疫所及各鄉鎮市公所等單位代表,徐副縣長表示花蓮縣目前尚無禽流感疫情傳出,但台灣西部疫情持續擴散,應事先進行防範,指示各單位確認緊急應變小組架構與各單位任務分工,並請各鄉鎮公所立即成立緊急應變小組,如有疫情入侵應於最短時間內控制,雖然目前疫情仍侷限於家禽,跨界傳染給人類機率很低,但仍需小心防範,並要求各單位通力合作,訂定明確防疫準則供不同對象遵循,協調軍方如有疫情爆發動員協助控制疫情,花蓮縣後備指揮部葉指揮官表示國軍將全力配合;農業處羅處長請衛生局、環保局及動植物防疫所對支援人員事前做好教育訓練以備不時之需;疾病管制署及衛生局表示畜禽業者及動物防疫人員流感疫苗注射注射率已達9成,仍應加全面防疫;花蓮縣動植物防疫所將持續疫情訪視監控及消毒,並請鄉鎮市公所加強防疫輔導,落實疫情通報。

農業處處長羅文龍表示,花蓮雖有天然屏障阻隔,但因候鳥遷徙及交通運輸人員流動頻繁,相關業者絕不可掉以輕心並應加強生物安全防疫措施、器材、環境、車輛的消毒工作、設置防鳥設施及勿至家禽流行性感冒疫區國家之禽鳥場參觀訪問或接觸動物,若從疫區返國,至少一周後始可進入禽舍,進入禽舍前,應淋浴、更換衣鞋或澈底消毒,家禽屠宰場方面加強監控及消毒作業,如有發現疫情或家禽異常死亡,應立即通報花蓮縣動植物防疫所(0800220005)或各地鄉鎮市公所,若隱匿疫情被查獲將處以5萬以上100萬以下罰鍰,撲殺家禽不予補償。

花蓮縣政府再次呼籲民眾,預防禽流感要做好「六不三要」原則,「六不」:不近距離餵食禽鳥類、不至禽流感流行地區參觀、不買來路不明的禽鳥肉品、不買也不吃罹病禽鳥、不自行宰殺、不生食。「三要」:要勤洗手、要熟食及要提高免疫力;也特別提醒,禽流感病毒不耐熱,故禽肉、禽蛋均應熟食,則安全無虞。流感高峰期間,高風險人員老人、兒童、禽畜飼養業者應儘速至醫療院所完成流感疫苗注射。